Benetton (рус. Бенеттон) — итальянский бренд, производитель одежды, принадлежащий группе компаний Benetton Group SpA. Бренд выпускает модную мужскую, женскую и детскую одежду, обувь и аксессуары.

Бренд Benetton

О компании

Benetton Group SpA — группа компаний, занимающаяся производством одежды в стиле casual, а также спорттоваров и аксессуаров. Ей принадлежат такие бренды как United Colors of Benetton, Undercolors of Benetton, Sisley, Playlife. Головной офис расположен в итальянском городе Тревизо.

 

История бренда Benetton

История бренда началась с 1956 года, когда Джулиана Бенеттон связала брату Лучано желтый свитер. Восхищенные взгляды друзей, коллег и прохожих натолкнули его на мысль открыть свое дело. Начинается оно со штучного производства связанных вручную свитеров, постепенно расширяется и в 1965 году Лучано купил трикотажную фабрику. С этого момента ведет свой отсчет официальная история компании Benetton Group.

В 1967 году открылся первый фирменный магазин компании в городе Беллуно, а уже через 2 года появится первый магазин в Париже.

В 1979 году открылся первый магазин в Нью-Йорке, а в 1981 году – в Токио.

С 1983 года компания Benetton начала сотрудничество с одним из самых ярких креативщиков той эпохи, Оливьеро Тоскани, которое продлилось 18 лет. Благодаря провокационным рекламным кампаниям, бренд стал узнаваемым, а производственные мощности компании выросли почти в 20 раз.

В 1989 году спортивное направление компании выделяется в отдельную компанию Benetton Sportsistem SpA.

В 1995 году Benetton Group продолжает расширение на востоке, открывая магазины в Китае и новую фабрику в Египте.

В 1998 году открылось несколько магазинов Playlife, самостоятельного бренда под контролем Benetton.

В 2003 году Luchiano Benetton ушел из компании, передав бразды правления сначала сыну, а затем сторонним менеджерам.

В 2007 году компания запускает новый проект – сеть магазинов мужской одежды Benetton Uomo.

С 2010 году прибыль компании начинает падать, что привело к закрытию ряда магазинов по всему миру.

2017 год Benetton Group закончила с убытком в 80 млн. евро.

В 2018 году Лучано Бенеттон вернулся в компанию, чтобы привести в порядок финансовые дела. Новую рекламную кампанию он доверяет Оливьеро Тоскани, который принес известность итальянскому бренду в 80-е годы.