Питьевая бутилированная вода - какая качественная?

»

Производство и продажи питьевой бутилированной воды в России растут с каждым годом. Покупатели приобретают воду в бутылках не только в жаркую погоду для утоления жажды, но и для ежедневного употребления в домашних условиях.

Питьевая вода - исследования росконтроля

Какая вода хорошего качества?

Эксперты компании «Росконтроль» выбрали самые популярные торговые марки питьевой и минеральной воды и провели лабораторные испытания, чтобы узнать, какая вода — хорошего качества и безопасная для организма.

 

Для проведения экспертизы была закуплена бутилированная питьевая вода 13 брендов: «Шишкин лес», «Святой источник», «Липецкий бювет», «Просто азбука», «Д (Дикси)», Cristaline, Vittel, Bonaqua, Evian, Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale.

 

Безопасность питьевой воды

Важнейший показатель безопасности питьевой воды — содержание в ней микроорганизмов. Эксперты провели первый этап исследований, на котором уже столкнулись с неприятными сюрпризами. Бутилированная питьевая вода "Просто азбука", изготовленная в Ставропольском крае по заказу торговой сети «Азбука вкуса», превышала допустимый норматив по количеству микробов в 70 раз.

Поэтому же показателю была признана небезопасной вода Aparan (производства Армении), в ней было превышено количество микроорганизмов в 3,5 раза. Кроме того, были обнаружены нитраты в два раза превышающую норму. По мнению экспертов в воде такого качества могут оказаться сальмонеллы, дизентерийные палочки, вирусы и другие опасные микроорганизмы.

Вышеперечисленные марки воды, на основании этого исследования, включены в «черный список» компании Росконтроль. По результатам испытаний требованиям безопасности так же не соответствует питьевая вода Bonaqua.

По показателю токсичности отличился и французский бренд дорогой питьевой воды высшей категории – Cristaline, в котором в 40 раз превышена сумма нитратов и нитритов.

 

Качество воды

Качество питьевой воды определяют порядка 60 веществ, микро- и макроэлементы. Экспертиза Росконтроля показала — в воде «Шишкин лес», кроме отсутствия кальция и магния, превышено содержание бикарбонатов, по этому показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на этикетке. Популярный бренд питьевой воды «Аква минерале» тоже отличился отсутствием в воде кальция и магния. В воде брендов Bonaqua, «Липецкий бювет» и даже в воде высшей категории Evian и Vittel недостаток фтора.

По итогам испытаний более безопасной водой признаны питьевая вода брендов Evian, Vittel, Nestle Pure Life, Aqua Minerale, «Д» (Дикси) и «Липецкий бювет». Оптимальный состав (по содержанию минералов и микроэлементов) — у питьевой воды «Д» (Дикси), которая является самой дешевой из протестированных образцов.

 

Питьевая вода "Святой источник" согласно итогам первой экспертизы не соответствовала требованиям безопасности. Однако, по результатам повторной проверки, "Святой источник" соответствует всем требованиям, показатель органического загрязнения стал меньше, чем был при первичной проверке. Надеемся, что это именно экспертиза Росконтроля обратила внимание производителя на несоответствие продукции требованиям, что привело к повышению качества продукции.

 

 

 

Статья опубликована по материалам сайта Росконтроль. При поддержке компании "фирма Мастер Дез" - Санэпидемстанция СЭС Москвы. Публикация материала от 22 июня 2014 г. Обратная связь для представителей компаний при несоответствии информации: info@brandwiki.ru

Добавить комментарий

В этом разделе

Похожие статьи
Автоматические упаковщики банкнот
Несмотря на развитие операций с пластиковыми картами и появлением...
53
Постельное белье для полноценного отдыха
Всем известно, что во сне человек проводит примерно третью часть...
238
Перепланировка и оформление детской комнаты
Прежде чем приступить к перепланировке детской комнаты, необходимо...
167
Сферы применения и виды бытовых насосов
Для бытовых насосов, в отличие от промышленных, изготовление...
123
Уход за автомобилем: как ухаживать за своим авто?
Забота об автомобиле необходима не меньше, а, вероятно, многим...
242