Минеральная вода: потребность для человека

Энциклопедия брендов » Статьи

Тяжело представить себе городскую улицу, парк, стадион, пляж в летнее время без торговых точек, продающих всевозможные виды жидкостей. Люди терпеливо выстраиваются в очередь, чтобы купить тот или иной напиток, сок, квас или минеральную воду.

Минеральная вода: потребность для человека

Сколько воды необходимо человеку?

 

Вода – составляющее всех клеток и тканей человеческого тела. На 65-70% мы состоим из воды. В ней происходят химические превращения, связанные с жизнедеятельностью организма. Все живое исключительно тяжело переносит отсутствие или недостаток воды. Когда человек лишен одновременно и еды, и воды, он погибнет через трое-пятеро суток. Если же только еды - то шансы возрастают до сорока дней.



Принято считать, что на один килограмм массы тела здорового человека, воды нужно 20-25 мл в сутки. Вода, которая образуется в организме человека в результате разных химических взаимодействий (около 0,5 л), входит в это количество. Однако в каждом варианте потребность человека в воде определяется рядом условий: состояние здоровья, время года, характер работы и т.п.



Употребление воды «без меры» наносит вред организму. Вода, как правило, накапливается в подкожной клетчатке, ткань набрякает, стает рыхлой, кожа теряет упругость, на ней легко появляются морщины. Впитываясь через слизистую оболочку кишечника, вода попадает в кровь. Излишек употребления воды создает завышенные условия для работы сердца, легких, почек, приводит к ускорению обмена веществ и распада белка.

 

 

Как регулировать потребность воды?

 

Следует помнить, что при свободном питании организм получает ее за сутки 1,5 – 2 л. Вовремя завтрака, обеда и ужина с жидкими блюдами человек вводит в организм 1 – 1,2 л жидкости. Добавьте к этому воду, из продуктов питания, а также ту, которая образуется в организме.


Итак, сделаем выводы: тот, кто правильно питается и придерживается меры в работе и отдыхе, практически не нуждается в дополнительном введении жидкости.


Жажда появляется в ответ на водное истощение организма. Бывает, что человек за короткое время теряет жидкость – потеет, например, при физических нагрузках, быстрой ходьбе, особенно, под горку, да еще и в летнюю жару. Тогда и появляется чувство жажды. Оно не пропадает, а наоборот, усиливается, если «страждущему» дать большое количество воды. Это происходит, т.к. с потом выделяются соли; те же, что остались, не в состоянии зразу удержать большой прилив жидкости, человек опять потеет и чувствует жажду.

Мы не ошибемся, если скажем, что человек пожилого возраста, который не упускал на своем пути ни единой возможности выпить несколько стаканов води, действительно не может регулировать свой водный обмен. Он не знает, что для утоления жажды совсем не обязательно пить воду стаканами. Следует только прополоскать рот или сделать несколько глотков (лучше 2-3 раза с интервалом 15-20 минут).

 

 

Какой жидкости отдать преимущество?

 

Для многих совсем безразлично, что пить – квас, газированную или минеральную воду. Если квас и газированная вода, принципиально, не имеют запретов, то на вопросе об употреблении минеральной воды следует остановиться. С минеральной водой в организм попадает значительное количество солей, которые помогают удерживать ее в организме. Поэтому минеральная вода хорошо утоляет жажду. Однако минеральные воды имеют, преимущественно, лечебное назначение и только часть из них допускается к широкому употреблению как столовый напиток. Ассортимент остальных ограничен.

 

 

Нужно ли пить минеральную воду?

 

Минеральная вода представляет собой природную воду, обогащенную минеральными элементами. Она имеет специфические физические качества, в частности, радиоактивность, которыми и обусловливается лечебное действие. В состав минеральных вод входить соляно кислые, углекислые соли кальция, железа, магния, натрия, брома, йода. Состав солей в минеральной воде –ее общая минерализация – вычисляется характером источника.

 

С полным каталогом популярных брендов минеральной воды можно ознакомиться по ссылке: https://www.truewater.ru/catalog/mineralnaya_voda/



При целом ряде заболеваний (печени, желудочно-кишечного тракта, желчных протоков, подагре и т.п.) у человека нарушается обмен веществ. В этом случае употреблять минеральную воду по собственному желанию – значит поддавать свое здоровье, которое без этого ухудшилось с возрастом, опасности. Вот почему, перед тем как пить минеральную воду, того или другого источника, обязательно, посоветоваться с доктором.

 

Для употребления минеральной воды есть как показания, так и противопоказания.

 

Минеральная вода впитывается в кишечнике, откуда химические элементы попадают в кровь, потом разносится по всему организму, участвуя в работе органов пищеварения, кровообращения обмене веществ.



Активно действующим компонентом минеральных вод являются электрически заряженные частички – ионы. Но разные ионы по-разному действуют. Например, ионы натрия удерживают воду в организме, а ионы калия увеличивают ее выделения с мочой. Ионы кальция повышают свертываемость крови и улучшают рост костной ткани. Ионы магния способствуют расширению сосудов. Некоторые ионы ускоряют прохождение пищи по разных отделах кишечника, усиливают желчевыделения. Умное употребление минеральных вод увеличивает сопротивление организма действию бактериальных ядов.



Состав солей в минеральной воде, их поступление в организм, его ионная перестройка – это всего лишь одна сторона действия минеральных вод. Другая сторона связана с непосредственным взаимоотношением воды на слизистую оболочку пищеварительного тракта, заложенные в ней нервные структуры. Нервные окончания связаны с центральной нервной системой, которая регулирует процесс обмена всех обменных реакций. Поэтому, особое значение имеет режим употребления.



Если выпить минеральную воду непосредственно перед или во время еды, то это усилит выделение желудочного сока. Если эту же воду выпить за 1,5 – 2 часа до еды, выделение желудочного сока уменьшится. Так, одна и та же вода, выпитая в разное время, по разному воздействует на организм. Поэтому, каждому больному следует получить от доктора указания: какая минеральная вода ему полезна, как часто, в каком количестве, какой температуры и на протяжении какого времени ее пить.



В заключение:

Пить минеральную воду следует не чаще трех раз в сутки: утром, желательно, перед завтраком, днем – перед обедом, а вечером, соответственно, перед ужином. Особам, у которых кислотность понижена, следует пить воду медленно, маленькими глотками. При повышенной желудочной секреции, наоборот, – быстро, залпом.

Добавить комментарий

В этом разделе

Похожие статьи
Типы и виды культиваторов
Культивирование сельскохозяйственных угодий является одной из...
57
Детские игровые комплексы для улицы и дачи
Для того, чтобы дети проводили время весело, интересно и с пользой...
35
Обзор резервуаров для нефтепродуктов
Резервуарные устройства, предназначенные для хранения различных...
50
Минеральная вода в косметологии
Чтобы сохранить молодость, важно не только пить минеральную воду...
67
Промышленное оборудование: виды и типы
Ни одно производство не обходится без промышленных станков и...
445