Виды и типы нивелиров

Энциклопедия брендов » Статьи

Нивелир – современный инструмент, при помощи которого можно производить замеры высокой точности. Применяется в ремонтно-строительной отрасли. Есть несколько видов нивелиров, при помощи которых можно без помощи специалистов производить сложные работы по выравниванию стен, полов, закладке фундамента или установке новых окон.

Виды и типы нивелиров

Классификация и как выбрать инструмент

 

До сих пор некоторые профессиональные мастера используют в своей работе гидроуровень, но этот инструмент морально устарел, а его применение отнимает много усилий и времени. Оптический или лазерный нивелир за считанные минуты поможет узнать уровень углов любой конструкции. Если планируются разовые ремонтные или строительные работы, то целесообразно взять лазерный нивелир в аренду в качестве современной перспективы гидроуровню.

 

Есть несколько видов и моделей этого инструмента, которые отличаются функциональными возможностями и техническими характеристиками.

 

 

Оптические модели нивелиров

 

Призменные или оптические нивелиры представляют из себя конструкцию, состоящую из двух частей – подставка и основной блок. Замеры при помощи данного инструмента производятся в ручном режиме:

  • Регулируется положение зрительной трубы;
  • Производится фокусировка окуляра;
  • Выравнивается и фиксируется положение уровня.

 

Замер производится после установки и настройки инструмента. Эту модель можно использовать для исследований территории, на которой планируется строительство здания или моста. Главное условие – участие в измерительном процессе двух человек: один будет держать рейку с нанесенными делениями, а второй – производит замеры и фиксирует результат.

 

Оптический прибор не зависит от аккумуляторов или других источников питания, все манипуляции можно производить в светлое время суток в любую погоду. Главное требование – аккуратное обращение, поскольку удары или сильная тряска могут повредить прибор и привести к его разбалансировке.

 

 

Классификация оптических нивелиров

 

В зависимости от класса, прибор используется для определенного вида работ.

 

I класс – геодезическое назначение

Это высокоточные приборы с минимальной допустимой погрешностью, применяемые для составления сметы и плана строительных работ. Используются экспертами, геодезистами и исследователями для получения максимально точных данных.

 

II класс – прошедшие строгую проверку соответствию ГОСТам

У этих устройств допустима минимальная погрешность в 2-3 мм, что немного больше, чем у нивелиров первого класса.

Позволяет производить точные измерения не только на близком расстоянии.

Устройства легко перемещать по строительной площадке.

 

III класс – технический вариант

Оптические нивелиры этого класса оснащаются компенсатором или уровнем, по техническим характеристикам они схожи с приборами второго класса.

 

 

Лазерные нивелиры: классификация и сфера применения

 

Высокоточное оборудование нового поколения, позволяющее в считанные минуты установить расположение края конструкции относительно линии горизонта.

 

Использование в монтажных работах такого инструмента исключает ошибку на 99,9%.

 

Лазерная оптика применяется не только во время работ по возведению горизонтальных, но и перпендикулярных конструкций.

 

В зависимости от спектра выполняемых задач, лазерные приборы можно разделить на:

  • Ротационные нивелиры с вращающейся головкой. Скорость вращения можно настраивать, сам прибор успешно применяется при монтаже пластиковых окон или выравнии стен, отделочных работах;
  • Точечные устройства, позволяющие производить замеры на стенах, полу и потолке;
  • Комбинированные нивелиры проецируют до пяти 5 ортогональных линий. Лазер производит замеры точечно или линейно.

 

Есть также приборы для построения плоскости – это самое дорогостоящее оборудование, выполняющее любые измерительные манипуляции, используется проектантами и строителями-профессионалами на крупных объектах.

 

 

Выбор нивелира: характеристики и бренды

 

Чтобы выбрать максимально функциональный для своих нужд и качественный прибор, необходимо ориентироваться на способ работы инструмента, максимально допустимую погрешность и бренд производителя.

 

Если говорить о стране-производителя, то преимущество принадлежит немецким и швейцарским брендам. Наиболее популярны нивелиры от BOSCH и LEICA.

 

Популярность и доверие пользователей снискали и такие бренды: Milwaukee, STANLEY, STIHL, SKIL, Speziallaser, Makita, ADA Armo.

Добавить комментарий

В этом разделе

Похожие статьи
Промышленное оборудование: виды и типы
Ни одно производство не обходится без промышленных станков и...
30
Информационные стенды: виды и типы
Информационный стенд представляет собой щит, используемый для...
62
Выбираем снегокат для ребенка
Для многих детей зимние прогулки даже интереснее летних, а все...
41
Бытовки: виды и типы
Бытовки относятся к категории сооружений для временного проживания...
46
Стоковая одежда: да или нет?!
Есть множество причин, по которым вы можете покупать подержанную...
61