Разновидности жарочных шкафов

Энциклопедия брендов » Статьи

На кухне каждого ресторана, кафе или заведения быстрого питания должны обязательно присутствовать жарочные шкафы. В отличие от бытовых духовок и плит это профессиональное оборудование позволяет быстро и качественно запечь, протушить или пожарить овощные, мясные или рыбные блюда любой сложности.

Разновидности жарочных шкафов

Конструктивные особенности жарочных шкафов

 

Основой конструкции жарочного шкафа является металлический (обычно нержавеющий) короб, покрытый теплоизолирующим материалом и защитным кожухом. Конструкция «термоса» позволяет добиться оптимальных режимов приготовления самых изысканных кулинарных шедевров.

 

Представленные по адресу https://ivicity.kz/zharochnye-shkafy/ имеют одну, две или три отдельных секции, что позволяет одновременно готовить несколько блюд. Каждая камера работает независимо, поддерживает собственный температурный режим и способ приготовления. Управление производится на специальной панели, где задаются требуемые параметры готовки.

 

Виды шкафов

 

Эта профессиональная техника практична и универсальна, но владелец каждого кафе или фаст-фуда подбирает вид жарочного шкафа исходя из экономических соображений. На рынке присутствуют следующие вариации оборудования:

 

  • Газовые. Нагрев происходит за счет сжигания газа в специальной камере. Работают от магистральных сетей газоснабжения. Это мощные и надежные устройства. Управление температурой производится изменением интенсивности горения газа в горелке.
  • Электрические. Качественные и наиболее распространенные сейчас модели. Отличаются минимальным потреблением электроэнергии и вместительностью. Нагрев происходит за счет установленных в нижней и верхней частях камеры ТЭНов. Такое расположение позволяет равномерно разогревать каждую секцию. Нижние нагревательные элементы закрываются защитным металлическим листом, верхние – обычно остаются открытыми.
  • С парогенератором. Эти жарочные шкафы могут быть как газовыми, так и электрическими. Используются для приготовления выпечки и позволяют сохранять требуемую влажность внутри короба. Готовая продукция получает румяную аппетитную корочку, а сам процесс приготовления не требует использования масла.

 

Следует сказать, что газовые модели разогреваются и остывают дольше электрических. Работа с ними требует определенного опыта из-за особенностей регулировки температуры нагрева. Простота, экономичность и надежность электрических жарочных шкафов обуславливает их преимущественное применение в заведениях общепита.

 

 

Типы оборудования

 

Кроме разделения по технологии нагрева рабочей камеры, жарочные шкафы классифицируются по типам теплообмена. Другими словами: по способу, которым движется нагретый воздух внутри секции шкафа. На рынке представлено огромное количество моделей, но все их можно разделить на две большие группы:

  • Статический нагрев или естественный обмен тепла. Самый простой вариант конструкции. Нагретые поверхности камеры излучают тепло и нагревают находящиеся внутри продукты. Подобные модели шкафов удобны для приготовления блюд, нуждающихся в периодическом изменении температуры в процессе готовки.
  • Принудительный теплообмен. Тепло от нагревательных элементов распределяется внутри камеры вентилятором, установленным на задней стенке шкафа. Такой способ позволяет равномерно распределить нагретый воздух по всему объему секции, что влияет на качество прожарки блюд.

 

Особенности выбора

 

При выборе требуемой модели жарочного шкафа необходимо учесть количество и габариты рабочих камер, мощность нагревательных элементов и вид обогрева.

Добавить комментарий

В этом разделе

Похожие статьи
Типы и виды складских штабелеров
Складской штабелер представляет собой специализированный инструмент...
4
Виды и типы кондиционеров
Создавать и поддерживать комфортные условия в помещении можно...
11
Как выбрать идеальное кресло?
Мягкое кресло – это необходимый элемент мебели, который...
8
Виды и типы воздушных шаров
Воздушные шары — незаменимый элемент удачной вечеринки...
44
Виды и типы женских шуб
Шуба – незаменимый элемент гардероба каждой женщины...
69