Обзор резервуаров для нефтепродуктов

Энциклопедия брендов » Статьи

Резервуарные устройства, предназначенные для хранения различных нефтепродуктов, присутствуют на любой АЗС. Ими оснащаются предприятия, специализирующиеся на добыче с последующей переработкой, и сбыте нефти, материалов, изготавливаемых из нее.

 

 

Если говорить про обслуживание продуктов, отличающихся разной степенью вязкости, для них созданы специальные конструкции. По принципу расположения принято выделять подземные и наземные емкости. Отличительным фактором при этом также выступает объем, особенности конструкции, сырьевая база.

Обзор резервуаров для нефтепродуктов

Основные виды резервуаров

 

 

Широко потребляемые резервуары должны правильно располагаться. От этого зависит качество и удобство обслуживания клиентов, эффективность работы АЗС. Принято выделять следующие виды:

  • Наземные приспособления располагаются на поверхности почвы. Что касается районов на Крайнем Севере, такие агрегаты водружаются на упрочненные свайные опоры. Нередко резервуары закрепляются на специальном фундаменте, в таком случае они дополняются технологическими люками, телескопическими по конструкции.
  • Подземные емкости стандартно заглубляются в грунт, в них высшая точка нефтепродуктов располагается ниже отметки почвы на 0,2 м и больше. Основное назначение заключается в продолжительном хранении описываемой продукции. Подземные конструкции существенно экономят пространство над грунтом. Их монтаж с последующей фиксацией осуществляется на предварительно заложенные железобетонные подложки.

Резервуары для подземного обустройства производятся двустенными. Между стенками присутствует промежуток в 4 мм, может и больше. В образовавшееся пространство закачивается газ или жидкость, у которых показатель плотности ниже от хранящегося продукта. В межстенном пространстве должен присутствовать датчик по контролю, который подает сигнал при разгерметизации бака, предотвращая аварии.

 

В землю могут монтироваться и одностенные резервуары горизонтальные ргс, но они должны помещаться в специальную бетонную оболочку. Так предотвращается попадание нефтепродукта в почву в случае ее аварийного разлива.

 

 

Классификация по типам

 

Описываемые емкости различаются в зависимости от исходного производственного материала и бывают мягкими, каркасными. Самые распространенные варианты:

  • Железобетонные емкости проявляют надежность. Однако возникают некоторые трудности во время их перевозки на место установки.
  • Конструкции из металла изготавливаются на основе упрочненных и надежных сплавов.
  • Неметаллические устройства изготавливаются на основе стеклопластика, пластика, резинотканевых материалов.
  • Существуют резервуары, которые производятся в природных условиях с использованием пустот природного происхождения, например шахты.

 

 

Различие форм

 

Существует также разделение описываемых устройств по форме исполнения. Наиболее распространенными являются цилиндрические конструкции. Они крайне неприхотливы в регулярном обслуживании, по вместительности могут быть самых разных объемов.

 

Специфическими считаются сферические приспособления, в которых хранится нефть и производные из нее жидкости. Отличительная особенность представлена круглой формой. Для монтажа должна оснащаться специальная упрочненная подставка или опора.

 

Эксплуатируются и клиновидные емкости, именно он производятся из мягкого исходного сырья. Стоит обозначить, что у таких устройств отсутствует упрочняющий каркас, соответственно они могут устанавливаться практически в любой зоне. При этом обеспечивается регулярный повышенный уход.

Добавить комментарий

В этом разделе

Похожие статьи
Типы и виды складских штабелеров
Складской штабелер представляет собой специализированный инструмент...
5
Виды и типы кондиционеров
Создавать и поддерживать комфортные условия в помещении можно...
11
Как выбрать идеальное кресло?
Мягкое кресло – это необходимый элемент мебели, который...
8
Виды и типы воздушных шаров
Воздушные шары — незаменимый элемент удачной вечеринки...
44
Виды и типы женских шуб
Шуба – незаменимый элемент гардероба каждой женщины...
69