Бытовки: виды и типы

Энциклопедия брендов » Статьи

Бытовки относятся к категории сооружений для временного проживания, также они позволяют хранить материалы, инструменты, укрыться на время от непогоды. Данные конструкции широко востребованы на строительных площадках, также их устанавливают на дачных участках.

Бытовки: виды и типы

Современные бытовки

 

Современные бытовки представляют собой блок-контейнеры, которые рассчитаны на многократное использование и перемещение между разными объектами. Они отличаются прочной конструкцией, возможностью дополнительного оснащения.

 

 

Варианты планировки

 

По типу внутренней планировки бытовки подразделяются на:

  • стандартные – не содержат внутренних перегородок, могут использоваться, и в качестве склада, и как помещение для временного проживания, в среднем рассчитаны на размещение до 6 человек;
  • распашонки – отличаются наличием коридора, делящим бытовку на две части, одну часть, например, можно использовать в качестве столовой зоны, вторую – как спальное место или склад.
  • тамбурные – основная часть блока отделена от входа тамбуром, обычно такие бытовки утепленные и рассчитаны на эксплуатацию при низких температурах.

 

 

Технологии производства и материалы

 

Для производства бытовок используют металл и дерево. Деревянные конструкции подразделяются на щитовые, каркасные, металлические бывают сборными, контейнерными, а также каркасными.

 

 

Деревянные бытовки

 

Деревянные каркасные бытовки считаются одними из самых дешевых. Они представлены каркасом, выполненным из деревянного бруса и обшивкой. В качестве обшивки используется выгонка, фанера, а также древесные плиты. Для утепления используют теплоизоляционные материалы на основе минеральной ваты. Первичное применение каркасных вагончиков предполагает выполнение роли летней мастерской, либо помещения под склад, вторичное позволяет переоборудовать бытовку под крытую площадку или сарай. Из-за небольшого веса такие конструкции легко переустанавливаются на новое место.

 

Каркасные сооружения изготавливаются из бруса. В поперечном сечении он не должен быть меньше 5 сантиметров. Каркасные вагончики в обязательном порядке предполагают наличие утепления. Они рассчитаны на сезонное проживание, а также подходят на роль гостевого дома, помещения под насосную станцию, баню, склад. Срок службы таких конструкций достаточно большой, обусловлено это использованием материалов высокого качества. Стоимость каркасных бытовой почти в 2 раза выше, если сравнивать с щитовыми.

 

Самыми долговечными считаются сооружения из бруса толщиной свыше 10 сантиметров. Они качественно утепляются, обрабатываются специальными составами, защищающими дерево от вредителей и влаги. Из-за большой массы конструкции редко перевозят.

 

 

Металлические бытовки

 

Каркасные бытовки имеют прочный каркас и обшивку из профилированного листового металла. В качестве материала для каркаса может использовать брус, либо металлический профиль. Внутреннюю отделку обычно выполняют с помощью вагонки. Минимальная толщина теплоизоляционного слоя – 5 сантиметров. Каркасные металлические вагончики долговечны, имеют отделку высокого качества, подходят для любых целей, в том числе временного проживания.

 

Блок-контейнеры отличаются полностью металлическим каркасом и усиленным утеплением. Внутренняя отделка предполагает применение гидроизоляционных материалов. Блок-контейнеры рассчитаны на использование в течение всего года, считаются самыми дорогостоящими.

 

Производители бытовок предлагают, как уже готовые изделия, так и производство конструкций по индивидуальным параметрам.

Добавить комментарий

В этом разделе

Похожие статьи
Минеральная вода в косметологии
Чтобы сохранить молодость, важно не только пить минеральную воду...
22
Минеральная вода: потребность для человека
Тяжело представить себе городскую улицу, парк, стадион, пляж...
28
Промышленное оборудование: виды и типы
Ни одно производство не обходится без промышленных станков и...
127
Информационные стенды: виды и типы
Информационный стенд представляет собой щит, используемый для...
179
Выбираем снегокат для ребенка
Для многих детей зимние прогулки даже интереснее летних, а все...
80