Яндекс запустил платформу умного дома
Добавлено: 24.05.2019

Яндекс представил умный дом, которым управляет Алиса. Причём напрямую, без специальный активационных фраз для навыков. Теперь её можно попросить зажечь свет, убавить температуру на кондиционере, сделать погромче телевизор или даже сварить кофе, если устройство подключено к платформе умного дома Яндекса.

Умный дом от Яндекс

Умный дом Яндекса уже работает с десятками устройств, созданных Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi, — умными лампочками, розетками и домашними электроприборами.

«Год назад мы представили Яндекс.Станцию, и у людей появилась возможность включать музыку и фильмы голосом, просто общаясь с Алисой. Сегодня мы предлагаем с помощью голоса управлять умным домом и решать множество бытовых задач. Мы верим, что за голосовыми интерфейсами — будущее, и сейчас делаем к нему большой шаг», — Денис Чернилевский, руководитель разработки устройств с Алисой в Яндексе.

Для управления умным домом понадобится устройство или приложение с Алисой. Давать ей команды можно даже с другого конца города: например, если человек забыл выключить телевизор, то можно поручить это Алисе в приложении Яндекс. А если едет домой и хочет заранее включить кондиционер — попросить об этом в Навигаторе. Умный дом позволяет давать команды как одному устройству, так и сразу нескольким.


Кроме подключения партнёрских устройств, Яндекс выпустил и собственные — Умную лампочку, Умную розетку и Умный пульт. Лампочка может менять яркость и цвет освещения, розетка помогает на расстоянии управлять всем, что к ней подсоединят, а пульт подходит для техники с инфракрасным портом — например для кондиционеров и телевизоров.



К умному дому Яндекса могут присоединиться как крупные производители бытовой техники и умных устройств, так и частные разработчики, создающие их для личного пользования. К уже упомянутым выше Philips, Redmond, Rubetek, Samsung и Xiaomi в ближайшее время это планируют присоединиться Bosch, Elari, Perenio, Sapfir, и Z-Wave. Если у вас уже есть навык, управляющий умным домом, мы рекомендуем его как можно быстрее напрямую подключить к платформе, чтобы упростить вызов команд со стороны пользователя.

Автор: https://yandex.ru