Истории популярных брендов
Баннер на главной

Сравнение звуковых карт популярных брендов

Эта статья посвящена внешним звуковым картам для создания музыки и звукозаписи. Для начала я вам расскажу о функциях звукового интерфейса, объясню, почему вам следует приобрести его, а затем сравню несколько моделей.

Сравнение звуковых карт популярных брендов

Зачем нужен звуковой интерфейс?

Некоторые из вас, наверное, думают "Ведь у меня уже же есть встроенная звуковая карта?" Конечно, это так. Однако эти звуковые карты не предназначены для создания музыки и звукозаписи. В музыкальных магазинах обычно продают внешние звуковые карты: USB или Firewire. Весь фокус в том, что они имеют высококачественные микрофонные предусилители для звукозаписи, а также высококачественные преобразователи, превращающие цифровой сигнал в тот, который впоследствии подается на мониторы. На цену звуковых интерфейсов влияют две вещи: во-первых, качество предусилителей и преобразователей, во-вторых, количество входов и выходов. Это важно, когда вы занимаетесь профессиональной звукозаписью, особенно если вы записываете барабаны, то вам понадобится восемь микрофонных входов. В качестве примера, рассмотрим несколько моделей.

 

Аудиоинтерфейс Presonus Audio Box

Presonus Audio Box

Для начала начнем с самой дешевой. Это Presonus Audio Box. Этот интерфейс изготовлен компанией Presonus, которая производит классные и высококачественные продукты. Если вы будете повсюду брать её с собой, то это будет хорошим плюсом при выборе. Это простейшая модель, ведь здесь только два выхода спереди. Вы можете подключать сюда инструменты. Управление здесь очень простое: всего пара ручек для регулировки входящего уровня. Сзади имеются главные выходы, порт для наушников и миди вход-и-выход. Это USB звуковая карта, которую можно подключить к совершенно любому компьютеру. Классная карта небольших размеров. В придачу к ней вы получаете программу Studio One, разработанную самими Presonus. Это очень крутая программа. В своей ценовой категории эта карта очень хороша. В вашем распоряжении имеются довольно простые преобразователи и предусилители. Конечно, есть другие карты с двумя входами, дающие более прозрачный и точный звук. Если вы ищите что-то дороже, то обратите внимание на Apogee Duet. Как я уже говорил, для своей цены карточка Audio Box очень хороша. Presonus производят широкий спектр продукции, начиная от небольших карт, подобных этой, и заканчивая девятнадцати дюймовыми рэковыми звуковыми картами с восемью преампами. Presonus определенно хороший бренд, имейте это в виду.

Focusrite серии Scarlet

Focusrite Scarlett 2i4

Следующим брендом, который мы рассмотрим, будет Focusrite. Он хорошо известен своими предусилителями. Focusrite всегда делают их очень качественно. Эта модель представлена в относительно новой серии Scarlet. Это USB карта. Еще у Focusrite есть очень большая серия Firewire карт, которая называется Saffire. Данная модель дает нам два предусилителя на передней панели. Их мы тоже можем использовать как инструментальный вход. Наушники также подключаются спереди. Несколько ручек для управления входящим уровнем и общей громкостью. Если мы посмотри на заднюю панель, то увидим дополнительную пару линейных входов. Это понадобится в том случае, если вы хотите подключить синтезатор или другой стерео источник, или же два моно источника. Имеется четыре моно выхода, которые вы можете использовать как стереопару, для мониторинга через колонки или в качестве посыла на эффекты, в общем, всё что хотите. Вот простой миди вход-и-выход, а также S/Pdif вход-и-выход. Это цифровой вход и выход для специального оборудования, совместимого с этим типом подключения. Это USB2 протокол, имеющий больше технических преимуществ, чем Firewire. Однако Firewire хорошо известен своей стабильностью. Имейте ввиду, что за последние несколько лет было выпущено множество карт с протоколом USB 1. Если вы ищите звуковую карту, имеющую более двух предусилителей, которые вы хотите использовать одновременно, то USB 2 гарантирует, что вы спокойно можете записывать со всех входов в одно и то же время.

 

Native Instruments - Komplete Audio 6

Native Instruments - Komplete Audio 6

Теперь рассмотрим относительно новый продукт от Native Instruments - Komplete Audio 6. Компания начала выпускать звуковые карты совсем недавно. Сверху повсюду металл. Корпус сплошной. Карту можно бросить с балкона, и, скорее всего, она будет в порядке. На передней панели есть два входа, которые могут быть не только микрофонными, но и линейными. С задней стороны имеется миди вход-и-выход. Также S/PDIF, впрочем, как и у многих других. Имеется пара дополнительных входов, а также главные выходы. USB порт очень крепкий. Если, выступая в живую, вы боитесь, что вылетит кабель, то можете выбрать эту звуковую карту. Обычно, вместе с картами от Native Instruments вы получаете превосходный набор программного обеспечения. К этой модели прилагается Cubase LE в качестве вашей цифровой рабочей станции, а также набор Komplete Elements, в котором вы найдете несколько инструментов из флагманского продукта Native Instruments: сборника виртуальных инструментов Komplete. Кроме того, ди-джеям будет интересна облегченная версия Трактора. Это очень популярная звуковая карта, нас часто о ней спрашивают. Для средней ценовой категории, у этой карты довольно хорошие преобразователи и предусилители. Это отличный вариант.

 

Avid - новая Mbox PRO

Avid - новая Mbox PRO

Переходим к следующей модели от Avid. Это новая Mbox. Третье поколение. Модель радикально усовершенствована, по сравнению с предыдущими поколениями: её предусилители и преобразователи звучат гораздо лучше, а полностью сплошной корпус, спроектирован на славу. Давайте пройдемся по функциям передней панели. Есть два инструментальных входа и порт для наушников. Эти входы дублируются на задней панели. Однако вы можете использовать либо только передние, либо только задние входы. Так что технически здесь имеется два аналоговых входа. Конечно, имеется два аналоговых выхода для подключения мониторов, а также цифровые вход-и-выход. Миди вход-и-выход. Как вы догадались, это тоже USB карта. Avid, конечно, делает широкий спектр различной продукции. Это модель средней категории. Кроме того, имеются варианты Mini и Mbox Pro. Avid производят пару девятнадцатидюймовых карт под рэковые стойки. Немаловажным аспектом при выборе звуковой карты, является программное обеспечение, идущие в придачу. Обратите внимание на эту модель, потому что к ней прилагается Pro Tools. Если вам нужен Эблтон, то вам, быть может, понравится карта от Focusrite. Конечно, это не единственный критерий, по которому следует выбирать звуковые карты, однако, это точно хорошее дополнение, на которое следует обратить внимание. Продукция Avid очень популярна в профессиональных студиях, особенно их HD системы, которые используют профессионалы музыкальной и киноиндустрии. Какой плюс в этом. Если вы пойдете в профессиональную студию с проектом сессии, записанной дома, то он легко откроется у них, поэтому это будет большим плюсом для вас.

 

M-Audio ProFire 2060

M-Audio ProFire 2060

Давайте рассмотрим следующую модель. M-Audio. Она называется Pro-Fire 2060. Я хочу показать вам одну из девятнадцатидюймовых карт для рэковых стоек, чтобы у вас была возможность сравнить их с картами небольших размеров. Сразу в глаза бросается большое количество ручек. Все они контролируют индивидуальные входы. Здесь имеется восемь микрофонных предусилителей. Это нужно в том случае, когда вы записываете барабаны или вообще всю сессию за один раз. Кроме того, имеется большое количество аудио выходов для коммутации с микшером, или же, когда вам необходимо направить сигнал на приборы, затем вернуть его обратно, чтобы получить внешнюю обработку или внешний эффект. К тому же имеется два оптических входа-и-выхода, каждый из которых дает дополнительные восемь входов и выходов. Так что если у вас есть восьмиканальный предусилитель, оборудованный цифровым выходом, вы можете подключить этот прибор сюда, таким образом, получится двадцать четыре различных микрофонных входа в одной звуковой карте.

 

MOTU Ultra Light

MOTU Ultra Light

MOTU - Эти ребята делают шикарную продукцию. Постоянно появляется что-то свежее. Они делают классные небольшие портативные устройства, а также большие девятнадцатидюймовые карты для рэковых стоек. Эта модель называется MOTU Ultra Light. Она отлично подходит как для записи с микрофонных и линейных входов в студии, так и для живых выступлений на сцене. Корпус полностью сплошной, поэтому повредить его будет крайне сложно. Помимо этого карта работает как автономный микшер, так что вам не обязательно нужен компьютер для работы с ней, можете подключить ее к внешнему источнику питания и использовать её в качестве микшера. Пробежимся по функциям: имеется два микрофонных предусилителя, один спереди, другой сзади. С передней стороны ничего особенного нет, кроме экрана и нескольких ручек, для настройки параметров. Однако если посмотреть на заднюю панель, то можно увидеть большое количество линейных входов и выходов. Другие шесть из которых, с задней стороны, это входы. Также помимо главных выходов, с задней стороны имеются полноценные восемь выходов. Тоже имеется s/pdif. Если у вас есть цифровые приборы, то вот вам входы и выходы для них. Присутствует миди вход-и-выход. Вот самый важный момент. Это как firewire, так и usb карта. Поэтому её можно подключить к совершенно любому компьютеру. То есть это гибридная карта. К примеру, если вы уже заняли firewire порт для внешнего жесткого диска, то вы можете подключить карту по usb, и, наоборот, если занят usb порт, вы можете подключить её по firewire. Карта работает с любым из портов. MOTU выпускают множество различной продукции, диапазон которой расширен до профессиональной продукции высокого уровня. Они также производят несколько моделей превосходных предусилителей и, конечно, очень широкий диапазон рэковых звуковых карт, включая модели 828 и 896. Так что определенно стоит присмотреться к MOTU, если вы ищите что-то более дорогое и профессиональное.

 

RME Fireface 500

RME Fireface 500

Теперь переходим к RME. Это классная компания, выпускающая очень хорошую продукцию. В данном случае звуковая карта Fireface 500. На первый взгляд кажется, что она очень простая. Однако сразу скажу, что преобразователи здесь превосходные. Они производят по-настоящему красивый открытый звук, прозрачные высокие. Эта карта на всех частотах она звучит шикарно. Если вы ищите действительно шикарную звуковую карту, и не хотите истратить лишние деньги, то это будет хорошим вариантом при выборе. У неё также множество возможностей. Сзади имеется два firewire порта. Вы можете подключить сюда другой firewire девайс, когда не хватает свободных портов. Имеется несколько сбалансированных входов-и-выходов, а также оптический вход-и-выход. Если двух микрофонных предусилителей вам будет недостаточно, вы определенно можете приобрести внешний предусилитель и использовать его вместе со звуковой картой, вместе с которой идет хороший софт для микширования, позволяющий коммутировать входы и выходы внутри программы. MOTU имеет что-то похожее, впрочем, как и многие из звуковых карт. Однако это особенно хорошо развито в картах от RME.

 

Orpheus Prism Sound

Orpheus Prism Sound

И последняя модель на сегодня, звуковая карта, установленная в рэковую стойку. Это Orpheus от Prism Sound. Также как и все остальные карты, она дает вам целый набор входов и выходов, однако стоит отметить, что в ней они определенно самые лучшие в мире, если смотреть с точки зрения качества преобразователей. Если вы ищите звуковой интерфейс, с максимальным качеством, которое только можно себе вообразить, то обратите внимание на эту модель. Сегодня мы рассмотрели множество различных звуковых карт. Я надеюсь, что мне удалось обрисовать вам картину того, что имеется сегодня на рынке, и что лучше подходит вам. При выборе обращайте внимание на количество входов-и-выходов, качество предусилителей и преобразователей. И еще, что я забыл упомянуть, это частота дискретизации. Если вы хотите работать на очень высокой частоте дискретизации, к примеру, 96 кГц, 192 кГц, не все карты могут предоставить такую возможность, так что проверяйте это перед покупкой, если вам это необходимо.

Обзор и тест звуковых карт: Focusrite, Steinberg, PreSonus

2943