Истории популярных брендов
Баннер на главной

Портновские манекены

В жизни каждой мастерицы, работающей как в ателье, так и на дому, обычно всегда появляется вопрос о выборе швейного (портновского) манекена. Ведь манекены такие разные: твердые, мягкие, классические, раздвижные... При всем этом многообразии глаза просто разбегаются, но все же нужно сделать правильный и единственный выбор!

Портновские манекены

Чтобы понять, какой из предлагаемых манекенов вам необходим, рассмотрим их типы и виды.

Характеристики портновских манекенов

Существует три типа портновских манекенов, каждый из которых в том или ином случае с успехом используется как профессиональными швеями, так и просто любителями ручной работы.

  • Манекены со стандартными размерами (не регулирующийся размер). Такого вида манекены обычно используют в индустрии широкого производства одежды, например, в крупных мастерских и на фабриках. Изготавливаются только по одному размеру по ГОСТу, не регулируются. Манекен с фиксированным размером имеет литую конструкцию, из-за чего имеет очень тяжелый вес. Эти манекены всегда обтянуты мягкой тканью, но бывает, что обивка выполнена из жесткого материала, из-за чего закрепление булавок оказывается сложным процессом. Те, кто остановил свой выбор на покупке именно такого типа манекена, должны все же знать о главных его минусах. Как уже говорилось ранее, такие манекены имеют всего один стандартный размер, а подрезка платья у его основания, учитывая рост клиента, не возможна.

 

  • Манекены со ступенчатой регулировкой размеров. Такие манекены можно настраивать под разные размеры, поэтому используются при массовом пошиве одежды и не применяются при индивидуальных заказах. Заданный размер выставляется без учета особенностей фигуры. Например, можно выставить размер бедер 42, а вот 42,5 уже нельзя. Основа манекена (силуэт) выполнена из пластикового каркаса с металлическими направляющими для смены размера. Весь силуэт манекена всегда обтягивают таким материалом, с которого соскальзывание ткани будет невозможным. Из плюсов в этом портновском манекене стоит отметить то, что он имеет достаточно маленький вес, отчего его легко можно двигать в нужном направлении. Но, конечно, есть и минус настроить манекен этого типа под нестандартную фигуру не возможно.

 

  • Манекены с плавным регулированием размеров (манекены, позволяющие регулировать любой размер, с учетом всех показателей фигуры). Манекены данного вида очень удобны для тех, кто занимается индивидуальным пошивом одежды. Благодаря плавной регулировке размеров, такие манекены дают возможность учитывать абсолютно любые особенности фигуры. Имеющаяся прорезь на талии портновского манекена позволяет регулировать размеры от самого плеча до талии. Каркас манекена выполнен из пластика и, как правило, обтянут материалом, с которого ткань никогда не соскальзывает. Весь каркас манекена крепится на пластиковой или металлической стойке с устойчивой подставкой. Главные плюсы таких швейных манекенов, они идеально подходят для работы на мелком производстве или в домашних условиях и имеют такое важное качество, как настройка под любые размеры. Но следует помнить, что с регуляторами размера нужно обращаться осторожно, так как резьбовое соединение выполнено из пластмассы, как и весь манекен, поэтому оно может быть нарушено или повреждено.

 

Преимущества раздвижных портновских манекенов

Преимущества использования раздвижных манекенов не требуют особых приукрашиваний, так как они и так очевидны. Например, не нужно иметь несколько манекенов с разными размерами достаточно просто с помощью регуляторов изменить размер самого манекена и вот вам необходимые размеры. Как правило, раздвижные манекены состоят из восьми частей, скрепленных между собой колесиками, с помощью которых можно изменять размеры с 42 по 52. Естественно, бывает и так, что может потребоваться манекен больших размеров, но обычно, это является исключением. Ну, а если вы квалифицируетесь на пошиве одежды большого размера, то тогда желательно приобрести специальный отраслевой манекен российского производителя, тем более, что стоимость таких манекенов намного ниже, чем стоимость раздвижных. Изменять размеры фигуры на раздвижном манекене можно с помощью снятых мерок, независимых друг от друга, например, объем груди, талии, шеи, длины спины. Поэтому раздвижные манекены считаются самыми удобными и универсальными. Благодаря сантиметровой шкале на штативе, которая есть на каждом раздвижном манекене, можно регулировать высоту самого манекена соответственно с ростом человека, для которого осуществляется индивидуальный пошив. То есть, есть возможность подогнать манекен под необходимый рост и установить требуемые размеры, что делается достаточно легко и быстро. Изготавливаются манекены на клеевой основе из нейлона, благодаря чему можно делать разметки мелом непосредственно на его поверхности и соединять части одежды булавками. Наиболее популярны среди мастеров пошива манекены британского производства My Double. Такие манекены можно приобрести буквально в любом специализированном интернет-магазине.

 

Типы раздвижных манекенов

В основном все манекены классифицируются по размерам и типам фигур, например, мужские, женские, подростковые и детские типы манекенов. Хотя они и имеют свои отличительные признаки, и спутать их сложно, все равно нужно быть предельно внимательным при выборе и покупке необходимого манекена. Существуют еще манекены Table form которые можно крепить непосредственно на рабочий стол. Такие манекены имеют только торс от плеча до талии, поэтому используются для пошива рубашек, блуз и тому подобные изделия. Использование настольных манекенов экономит время, так как нет необходимости вставать из-за стола, что делает работу портного еще более комфортной. Настольные манекены также имеют разные фигуры (мужские, женские, подростковые, детские) и соответственно разные размеры.

 

Юбочные и брючные манекены

Юбочные манекены не имеют раздвоения внизу, как у брючного, поэтому брюки на таком манекене проверить невозможно. А вот юбку на брючный манекен надеть можно, так как стойка находиться не по центру, а с боку, в юбочном же манекене есть возможность регулировки спинки. Однако есть манекены и с регулировкой спины от плеч до самой талии, например, швейный манекен My Double leg form S.

 

Профессиональный манекен

Кстати, из-за того, что заграницей классический нераздвижной манекен считают оборудованием профессиональным, у нас в стране он практически не появляется в продаже. Но такой манекен обычно используется только в специализированных швейных фабриках или ателье, поэтому и носит название отраслевой портновский манекен. Эти манекены могут быть как мягкие, так и твердые. Твердые манекены имеют высокую точность размеров и полностью соответствуют стандартам для типовых фигур с разными размерными признаками. Это дает возможность использовать их при моделировании одежды в массовом производстве. Как правило, изготавливаются они из стеклопластика и обтягиваются трикотажной тканью черного или бежевого цветов.

Портновские манекены используются не только для пошива одежды, но и для глажки, чистки и подбора необходимых украшений. Например, женский швейный (портновский) манекен используются не только для пошива изделия, но и для демонстрации подходящих к нему аксессуаров и украшений. Поэтому портновский манекен заслужено считается профессиональным инструментом в швейной индустрии.

 

Как выбрать манекен?

10621