Истории популярных брендов
Баннер на главной

Выбираем фотосканер для оцифровки фото

Согласитесь, гораздо удобнее хранить фотографии в цифре, нежели на бумаге. Однако, если у вас уже скопилось много бумажных фотографий, оцифровать их помогут фотосканеры. Некоторые сканеры дают возможность перевести в цифру даже плёночные фотографии. Оцифровка фотографий и их дальнейшая обработка открывают безграничные возможности для творчества. Впоследствии такие фотографии можно улучшить с помощью фотошопа или гимпа.

Выбираем фотосканер для оцифровки фото

Ключевым критерием при выборе фотосканера является разрешение.

От разрешения фотосканера зависит чёткость и детализация картинки. Различают оптическое разрешение и механическое. Чтобы понять что это такое, разберёмся как работает сканер.

 

Как работают сканеры?

Сканеры предназначены для преобразования оригинальных изображений в цифровую форму пригодную для компьютерной обработки. Для этого в них используется матрица светочувствительных элементов или ПЗС-линейка. Числом этих элементов определяется разрешение сканера. В планшетном сканере сканирующая каретка, на которой располагаются источник света и фотоэлемент, при помощи шагового двигателя перемещается вдоль изображения, лежащего на прозрачном неподвижном стекле рабочей поверхности сканера. Свет от лампы, отражённый от поверхности бумаги при помощи системы зеркал и призм проецируется на светочувствительные элементы, которые преобразуют его интенсивность в аналоговый сигнал. Это означает, что каждой строке сканирования изображения соответствуют определённые значения напряжения на фотоэлементах. Затем этот сигнал передаётся в аналого-цифровой преобразователь и в оцифрованном виде поступает в память компьютера. Чем больше имеется элементов ПЗС, тем выше разрешение сканера.


Не менее важным параметром является цветопередача, которая напрямую зависит от глубины цвета сканера. Глубина цвета, также известная как разрядность, это число цветов, которые могут отображатся каждым пикселем изображения. Оно измеряется в битах. Один бит это два цвета. Чем больше глубина, тем больше места изображение занимает на диске. Её можно узнать по пометке true bit в спецификациях.

 

Технологии сканирования

Качество получаемой картинки во многом зависит и от технологии сканирования. Сегодня используются такие технологии, как CCD, РМТ, CIS, LIDE и VAPOS. Оставив за рамками статьи прочие форматы, рассмотрим CIS и CCD, как наиболее прогрессивные и перспективные технологии. Сканеры с матрицей CCD отличаются высокой разрешающей способностью и качественной цветопередачей. У этих матриц значительных минусов перед рядом стоящей технологией CIS практически нет за исключением потребности в дополнительном источнике питания, что ставит крест на устройствах данного типа как на автономных. Лампы у CCD-сканеров прогреваются дольше, и цена таких устройств выше стоимости CIS-моделей. Однако CCD-сканеры обеспечивают точную и достоверную цветопередачу погрешность разброса уровней цветовых оттенков, различаемых стандартными CCD-сканерами, составляет 20%. Для сравнения: у CIS-аппаратов эта погрешность составляет 40%. При этом технология CIS сегодня очень популярна. Её основными достоинствами являются скромные габариты, быстрый старт, невысокая стоимость и низкое энергопотребление. Из последнего пункта вытекает главное достоинство этих устройств они могут получать питание через USB-порт.

 

Скорость сканирования

Если вы цените своё время и любите скорость, советуем вам обратить внимание на такой параметр, как скорость сканирования при выборе фотосканера. Чаще всего указывают два вида скорости. Первый вид относится к предварительному сканированию. Такое сканирование помогает скорректировать положение объекта. Второй параметр это, естественно, время за которое будет отсканировано конечное изображение. Скорость сканирования во многом зависит от качества получаемой картинки: снимки с минимальным качеством будут всегда сканироваться быстрее, чем с максимальным. Если вы планируете оцифровывать фотографии прямо с плёнки, вам непременно понадобится фотосканер с наличием слайд-адаптера. Стоимость таких сканеров на порядок выше стоимости обычных. Поэтому если вам это не нужно, не стоит переплачивать.


Большинство фотосканеров оснащены различными приятными дополнениями, которые делают работу удобнее и продуктивнее. Особо полезной является возможность коррекции фотоснимков. Среди этих функций можно встретить уменьшение зернистости, восстановление цвета, удаление следов пыли, а также повышение резкости с шумоподавлением. Конечно, эти функции часто не могут в полной степени удовлетворить профессионалов (хотя какую-то пользу, несомненно, и принесут, особенно при недостатке времени), но для обычных пользователей они просто незаменимы.


Мы надеемся, что наша информация окажется полезной и поможет вам выбрать нужную модель фотосканера.

Видео: Фото сканер Epson V500/V550/V600

6666