Истории популярных брендов
Баннер на главной

История «Вконтакте». Как создавался сайт?

Практически каждый активный пользователь рунета зарегистрирован в социальной сети «В контакте». Многие активно используют ее функционал для своих целей, однако мало кто знает, что же стояло за созданием такого крупного проекта. Предлагаем ознакомиться с краткой историей создания этого популярнейшего сайта.

История «Вконтакте». Как создавался сайт?

Во времена своей студенческой молодости Павел Дуров занимался несколькими небольшими проектами, созданными специально для студентов: блоги, форумы. Проект Durov.ru стал одним из первых. На этом портале хранились ответы к экзаменам по гуманитарным дисциплинам. Сайт, особенно в периоды сессий, пользовался огромной популярностью среди студентов. Еще одним детищем Дурова был форум spbgu.ru который пользовался бешеным спросом. Стоит заметить, что тут же подобные сайты начали создавать и другие вузы. Форум и по сей день остается одним из крупнейших вузовских сообществ.

Отличающей чертой сайтов Павла Дурова являлось то, что все они были некоммерческими, а сам Павел не ставил перед собой цель наживаться на них. Несмотря на то, что его сайты были достаточно популярны, своей главной цели объединять студентов, они все же не отвечали. Причиной тому отсутствие реальных данных. Традиционно на форумах не указывалось ни имя, ни город проживания, ни университет. Два пользователя могли долгое время общаться друг с другом, даже не зная о том, что они учатся в одной группе. Все, что было известно студентам никнейм и аватарка того, или иного пользователя. Павлом была предпринята попытка введения в профилях таких данных, как имя, фамилия, факультет, курс, кафедра. Но пользователи, привыкшие к анонимности, неохотно открывали свои данные.

Дуров занялся разработкой студенческого сайта иного вида. Как нельзя кстати из Америки вернулся его друг-студент, который познакомил его с проектом для американских студентов Facebook.
Построение сайта по принципу социальной сети понравилось Павлу. Особенно привлекал его тот факт, что пользователи могли указывать только настоящие имена и фамилии, а для входа на сайт требовалось указать электронную почту. Павел долго размышлял над возможностью реализации такого проекта. Такой сайт дал бы студентам возможность находить друг друга в интернете. Единственное, что его волновало процесс регистрации. Регистрация в facebook осуществлялась лишь по email которые был выдан учащимся гарвардским университетом. В России применение такой концепции было бы невозможно. Таким образом, Павлом и его командой был разработан принципиально другой сайт, который был запущен в сентябре 2006го года. В сентябре 2006го года сайт Вконтакте был открыт для регистрации в бета-режиме первым пользователям. Особое внимание уделялось защите пользовательских данных от мошенников и злоумышленников.

К выбору названия сайта команда разработчиков подошла особенно трепетно. Они хотели, чтобы название отражало все его суть и идеологию. Проект позиционировался как средство для общения между студентами, выпускниками школ и вузов. Люди не должны были терять контакта во время учебы, на каникулах или после выпуска. Одним из первых вариантов был студент.ру, но поразмыслив, Павел решил, что не хотел бы, чтобы в названии сайта указывались какие-либо определенные классы или социальные статусы. Так как главной целью сайта было поддержания контактов между людьми, Дуров предложил название «В контакте» которое было с восторгом принято его команде. К слову, сам Павел был единственным человеком, который сомневался в правильности своего выбора еще долгое время. В октябре того же года сайт практически полноценно функционировал. Пользователям были доступны такие функции, как поиск по различным параметрам: имя, фамилия, пол и возраст, вуз, факультет, школа. Юзеры могли отсылать друг другу личные сообщения, добавлять фото и создавать фотоальбомы.

Именно В контакте впервые ввели функцию отметки друзей на фото. В ноябре функционал расширился созданием групп, встреч и заметок. Сайт настолько понравился студентам, что те настойчиво просили Павла открыть его для свободной регистрации. Ранее регистрация была возможна лишь по приглашениям. В конце ноября это желание было исполнено. Поток посетителей был настолько велик, что, казалось бы, мощные сервера, просто не справлялись с ним. Постепенно популярность нарастала и к 2007-му году сайт стал одним из популярнейших ресуров рунета, оставив позади многочисленные форумы и сайты знакомств.

11993