Истории популярных брендов
Баннер на главной

Китайские пылесосы BORK – стоит ли покупать?

В 2009-м году, благодаря стараниям российской Федеральной антимонопольной службы, вскрылась довольно некрасивая история, связанная с продукцией, широко продававшейся по всей стране в магазинах бытовой техники под брендом BORK. Долгое время подавляющее большинство покупателей были убеждены в том, что под этим обозначением продается техника, сделанная в Германии.

Широта ассортимента продукции компании, которая в полном варианте именовалась BORK Electronic Gmbh, была довольно широкой: можно было встретить пылесос BORK, соковыжималку BORK, электрические чайники и другие виды бытовой техники под этим брендом. И на всей этой технике, рядом с логотипом BORK красовалась маленькая добавка «Germany».

Расследование, проведенное Федеральной антимонопольной службой, позволило довольно быстро обнаружить, что в действительности бренд BORK был создан российской компанией «Технопарк». Идея эта возникла в 2001 году, а в 2003-м товары с этим брендом уже были довольно широко представлены в магазинах. При этом бренд был действительно зарегистрирован территориально в Германии, однако почти весь ассортимент техники делался в Китае. Надпись «Germany» была, очевидно, сделана намеренно, с целью придать продукции привлекательности.



Реальные владельцы бренда пошли на мировое соглашение с Федеральной антимонопольной службой, и тем самым получили возможность продолжать свою работу, однако темное пятно на репутации компании осталось. Еще за год до того, как против компании был подан иск, бренд BORK активно пропагандировался средствами Интернета, как немецкий, что позволяло, помимо прочего, существенно завышать цены. Разумеется, доказать связь между сетевыми пропагандистами и самой компанией впоследствии было уже невозможно.



К несчастью для себя, кое–какие доказательства BORK Electronic Gmbh для следствия оставила. Таковым, например, стал рекламный буклет, на котором была запечатлена бытовая техника, в том числе пылесос BORK, и прямым текстом было сказано: «Покупайте немецкое – получайте 20% от стоимости». Примечательно, что уже после окончания судебного процесса представители компании BORK Electronic Gmbh утверждали, что по крайней мере пылесосы точно производятся в Германии, однако из четырех производств, которые занимались выпуском пылесосов, на территории Германии располагался лишь один, еще один был в Венгрии, а два – в Китае.