Истории популярных брендов
Баннер на главной

Какой фотоаппарат выбрать для новичка?

Конечно, в этой статье мы даже не станем пытаться советовать профессиональным фотографам, как выбрать фотоаппарат с лучшей оптикой и нужными функциями. Наша цель - помочь начинающим. Ведь выбрать фотоаппарат, которым можно сделать достаточно качественные бытовые снимки, пейзажи или портреты, без определенных знаний достаточно сложно.

И хотя, в принципе, с этими задачами справится любая камера, но как она это сделает, насколько удобно вам будет ею пользоваться и результат будет соответствовать вашим ожиданиям - это зависит от правильного выбора. К тому же, если вы собираетесь сделать фотографию своим хобби и реализовать таким образом свои творческие способности, лучше выбрать фотоаппарат с большим количеством ручных настроек. Сразу отметим, что ломать голову над выбором бренда в этой категории фототехники не стоит - отзывы пользователей свидетельствуют, что камеры Nikon, Sony, Canon, Olympus и других известных производителей фотокамер и фотоаппаратов за качеством, надежностью и ценам практически не отличаются. Среди фотоаппаратов, которые не претендуют на звание серьезных профессиональных, можно выделить:


  • Ультракомпакты - оптимальные для тех, кто не собирается разбираться с техническими параметрами съемки, ручными настройками и прочими тонкостями, а просто хочет всегда иметь под рукой фотоаппарат, который мгновенно сделает необходимый снимок простым нажатием кнопки. Это вовсе не означает, что фотографии будут некачественными - большое количество встроенных программ (ночная съемка, портрет или пейзаж, съемка объектов в движении и много других) помогает достичь вполне приличного результата. Классические компакты имеют возможность некоторых ручных настроек (выдержка, диафрагма), в них присутствует видоискатель, оптическое качество объектива выше по сравнению с ультракомпактами.

 

  • Псевдодзеркалки или ультразумы - если вы собираетесь в дальнейшем развивать свои умения и способности в искусстве фотографии, стоит выбрать фотоаппарат этой категории. Но придется учиться - в этих аппаратах предусмотрена не только ручная съемка, но и использования фильтров и насадок для объектива, подключение внешней вспышки и другие функции, использование которых требует определенных знаний.

 

 

Ошибки новичков

Самая частая ошибка новичков - попытка выбрать фотоаппарат с максимальным количеством мегапикселей. Хотя главное - это соотношение этого количества с размером матрицы. Лучше выбирать камеру с большим размером матрицы, потому что на маленьких матрицах большое разрешение (те самые мегапикселя) только увеличит уровень шума. Это же касается в определенной степени и чувствительности ISO, которая определяет способность аппарата снимать в темноте. А вот стабилизатор изображения - очень нужная функция, ведь избежать дрожания рук практически невозможно, к тому же часто съемка ведется в движении. И напоследок - простой фотоаппарат, который обошелся вам достаточно дешево, может принести гораздо больше удовольствия, чем сложная навороченная техника, с которой вы не сможете дать себе совета.