Истории популярных брендов
Баннер на главной

Как выбрать диски для штанги?

Диски для штанги или гантель, также известные как блины, лучше приобретать в специализированных магазинах спортинвентаря. Для тех, кто серьезно относится к физическим занятиям с отягощениями, существенное значение имеет соблюдение точного веса и размеров блинов, что может гарантировать только продавец, профессионально занимающийся реализацией такого товара.

диски для штанги

Магазины предлагают большой ассортимент блинов для штанги с соответствующим диапазоном цен. При выборе блинов в первую очередь стоит обращать внимание не на их внешний вид, а на характеристики, о которых пойдет речь ниже.



Первый параметр блинов их вес. Предлагаемые в продаже диски представлены весами от 0,5 до 3 кг с интервалом 0,5 кг, а также 5, 10, 12, 25, 50 кг. Сторонникам тренировок по МакРоберту могут потребоваться 100 и 250-ти граммовые диски. Их лучше искать в магазинах, продающих крепежные изделия или заказывать на заводе, так как у продавцов спорттоваров такие блины встречаются редко, а внешне они похоже на шайбы большого диаметра. Наиболее популярные у покупателей диски весом 2,5, 5 и 10 кг. Если к этому добавить два блина по 0,5 кг и четыре 1-килограммовые, то будут достижимы самые часто встречающиеся в тренировках шаги прибавления нагрузок. Тем, кто тренируется со штангой весом 100 кг и выше, потребуются 25-ти и 50-ти килограммовые диски. Блины, не вошедшие в приведенный диапазон, как правило, используются редко.



Вторая характеристика блина диаметр посадочного отверстия. Представленные диаметры 25, 30, 50 мм. Но чаще всего используются 25 и 50 мм. Ценами они не отличаются, поэтому если покупатель думает постепенно улучшать результаты своих тренировок, то выгоднее остановить выбор на 50-ти миллиметровых. Этот размер считается универсальным, так как подходит для большинства используемых на занятиях грифов штанг. Если потребуется их насаживать на грифы 25 или 30 мм, то достаточно будет под тот или иной блин сделать переходник-втулку из любого материала, обеспечивающего фиксацию диска на грифе при упражнении со штангой. Применение грифа с блинами большего, чем требуется, диаметром посадочного отверстия без переходников не желательно, так как при подъеме и опускании штанги на пол ее гриф будет перемещаться в посадочном отверстии, что может привести к травме тренирующегося.


Третий показатель блина его наружный диаметр. От этого зависит толщина диска. При одном и том же весе чем больше окружность блина, тем он тоньше и наоборот. С практической точки зрения тонкие диски лучше: их можно больше насадить на гриф штанги, за счет своей высоты они создают комфортный уровень при выполнении становой тяги, да и внешне выглядят более привлекательно. Толстые же блины выгоднее по занимаемой ими площади при хранении и удобству при их снятии-насаживании на гриф.


Поэтому выбор блинов для штанги по данному признаку в некотором смысле индивидуален.
Еще одно отличие блинов амортизаторы. Простые и недорогие диски полностью из металла. Их недостатки способность к ржавлению и повреждение поверхности пола при ударе по нему. По этой причине блины оснащают специальными прокладками из резины выполняющими функцию амортизаторов. В этом случае можно быть спокойным за состояние пола при стуке штангой об пол, но во избежание появления ржавчины уход за блинами с помощью специальных составов и окрашивания все равно требуется. Встречаются блины, полностью покрытые пластиком или резиной. Их единственный недостаток высокая стоимость. Общий недостаток блинов с амортизаторами в том, что при перемещении по полу на нем могут остаться следы в виде полос.


И последнее качество блинов эстетический вид. В магазинах большой выбор цветов и форм дисков. При наборе веса штанги удобно, когда разные по тяжести блины отличаются и по цвету, например, весом 5 кг желтые, 10 кг синие. Они могут отличаться и по форме диска круглые и многоугольные, по которой также можно различать блины разного веса. Упомянутые выше как амортизаторы пластик и резина тоже могут использоваться для классификации блинов по весу. Если в тренировках используются не только штанга, но и гантели, покупать блины для каждого спортивного снаряда нет необходимости.

Практика показывает, что применение одних и тех же дисков в обоих случаях не создает проблем при занятиях, а по прошествии времени разница вообще не ощущается.